2017.09.21 [研討會訊息] 9月28日舉辦「楊崇森講座教授八秩華誕祝壽論文輯發表研討會」

本院講座教授楊崇森老師本(2017)年適逢八秩華誕。查楊教授在台大法硏所期間,即撰寫法律論文在期刊發表,畢業論文為私法自治之再檢討。參與法硏所德國民法之譯述工作。在司法行政部服務期中,獲聯合國技術協助獎補金赴美國日本考察司法制度。

嗣公費留美,在紐約大學獲得三個學位,回國在政大任教,不久擔任中興大學法律系主任、法硏所長,先後獲美國學術團體聯合會、佛爾布萊特基金會等獎助,多次赴美考察,並在哈佛、哥倫比亞等大學研究。例如著作權法的發達即與楊教授之努力密不可分。渠回國時大學尚無著作權法課程,仿冒盜印現象嚴重,法律規定簡陋,朝野著作權觀念尚未建立。他著書立说宣揚著作權正確觀念,包括宣導著作權民間組織之重要,促使國內各音樂著作權團體組織之出現,保障作詞家與作曲家之生活,厥功至偉。

同時不斷開拓法學新領域,包括專利法,信託法、仲裁法及英美法等(包括著述、立法、實務推廣等),成果斐然。今復以耄年不斷默默勉力撰文介紹美國、澳洲、英國等法制新貌,嘉惠後學,精神可佩。畢生奉獻法學研究與教育,甚至司法革新,著作等身、培養無數法律人才,對我國法學、司法、財金、科技等界貢獻良多。

為祝賀楊教授八秩華誕,並彰顯其對國家社會之貢獻,本院特訂於本年9月28日舉辦「楊崇森講座教授八秩華誕祝壽論文輯發表研討會」

議程】【我要報名

Chinese, Traditional