2011.10.31「銘傳大學2011年兩岸財經法律學術暨實務人員交流座談會」圓滿落幕

2011 年10月24日至31日,本院接受中華發展基金管理會補助,舉辦「銘傳大學2011年兩岸財經法律學術暨實務交流座談會」,以“兩岸公司法制之改革”、 “兩岸證券法制之現狀與運作檢討”以及“兩岸保險法規與實務之演進”等三個主題,廣邀兩岸學術暨實務人士進行研討。

公司法組邀請大陸貴賓 (按姓氏筆劃排序,以下同):朱慈蘊教授(北京清華大學法學院)、馮玉軍教授(人民大學法學院)、劉永偉教授(安徽財經大學法學院);以及臺灣貴賓:王文 宇教授(國立台灣大學法律學系)、陳錦旋律師(博鑫國際法律事務所)、詹廷禎局長(農委會農業金融局)、魏憶龍律師(大成臺灣法律事務所)。

證 券法組邀請大陸貴賓:步兵律師(江蘇致邦律師事務所)、湯欣副教授(北京清華大學法學院)、葉林教授(人民大學法學院);以及臺灣貴賓:王慧綾律師(正源 國際法律事務所)、朱竹元副總經理(證券櫃檯買賣中心)、武永生院長(銘傳大學法律學院)、郭土木教授(輔仁大學法律學系)。

保險法組邀請大陸貴賓:肖山律師(安邦保險總公司)、韓長印教授(上海交通大學凱原法學院);以及臺灣貴賓:汪信君副教授(國立臺灣大學法律學系)、林建智委員(金融監督管理委員會)、林勳發教授(銘傳大學財金法律學系)、張冠群副教授(國立政治大學法學院)。

相 關座談結束後,大陸學者按照事先擬定的行程,由本院武永生院長與林勳發教授分別領隊,參訪問證券交易所、證券櫃檯買賣中心、期貨交易所以及保險發展事業中 心,由上述機構之總經理等高階管理階層介紹臺灣證券、期貨和保險業之發展和現狀,並與來訪大陸專業人士進行廣泛之學術與實務交流。

座談會主題與議程