本院簡介

簡介

法律學院(以下簡稱本院)源起自設立於1993年之法律學系,該系於1996年籌設法律研究所(1999年正式招生),1997年配合學校改制為大學,法律系所成立法律學院。本院基於配合社會發展之需求及專業分工之理念,目前分別設置法律學系(含碩士班、碩專班)與財金法律學系(含碩士班),乃二系一所規模之學院。本院注重學生人格輔導,培養具備傳統法律專業、資訊與智慧財產及企業與金融等領域所需基礎核心 能力、法律理論基礎、實務知識,並具責任感、高尚品德、基礎外語能力、資訊能力及人文素養之基礎予中階法律專業人才,以期貢獻社會國家。

授予學位

• 法律學系大學部→法律學學士/Bachelor of Laws (LL.B.)

• 法律學系碩士班→法律學碩士/Master of Laws (LL.M.)

• 財金法律學系大學部→法律學學士/Bachelor of Laws (LL.B.)

教育宗旨

注重學生輔導,期培養具核心能力、法律理論基礎穩固、有實務知識,並具責任感、高尚品德、基礎外語能力、資訊能力及人文素養之法律人才,貢獻社會國家。

1.培育具責任感、高品德、團隊精神及服務社會熱忱

2.培訓理論與實務能力兼具之法律專業人才

3.培育具基礎外語、並可吸收、應用國際資訊之人才

基本素養

1.法律學理與實務基本素養

2.法律與財金統合基本素養

核心能力

1.  理解並研究法律規範及其理論與實務

2.  運用思維判斷並解決問題

3.  溝通協調並清晰表達法律見解

4.  掌握資訊工具搜尋並運用於法律專業

5.  熟悉財金、科技與法律整合相關知識

6.基礎外語能力及國際視野

特色

本院設立係以培育國家所需法律行政與司法人才,並兼顧培養現代社會經濟活動所需特定領域之法學專才為目的,並具三項特色:

一、 理論與實務並重:法律學屬規範應用學門,本院系所於教學方法、師資聘用與課程內容設計等相關面相,均結合理論與實務之所需。

二、 加強分科專業之訓練:為配合社會經濟發展趨勢,本院學生除修習核心課程外,均須接受特定領域分科專業訓練,加強本院學生就業與升學之競爭力,故有法律學系及財金法律學系之設立;此外,為有效提昇學生就業競爭力,積極推動「證照輔導班」、學分學程及實習計畫等具體措施。

三、 著重英文與資訊能力之培養:本院配合校方教育政策,學生各學期皆需必修英文與資訊相關學分,同時積極輔導學生參加英語檢定考試(全民英檢、TOEIC等)與資訊能力檢定考試(TQC),以取得未來順利就業之基本門檻。

現況

1. 本院有堅強之師資陣容,計有講座教授4人與專任教師19名,另有兼任教師40位。目前學生人數計有研究生有78人,大學部學生有611人。

2. 科技法律學系(100學年度起整併至法律學系)。

3. 本院為追求「法學專業化」之理想,故設立二系分別為法律學系(含碩士班)、財金法律學系。

4. 本院自100學年度起,採行各系分別獨立招生制度,自大一入學時起即確定其科系,不再採行延緩分流制度。